Tecnología en Gestión Gastronómica

Código SNIES: 103639 Resolución: 2205 del 13/02/2023
Nivel académico Pregrado
Duración del programa 6 semestres
Modalidad Presencial (Diurna)
Valor periodo académico $ 3.213.200 COP Aplican descuentos
Lugar de desarrollo Popayán
Título que otorga Tecnólogo en Gestión Gastronómica

Acerca del programa

Nuestro programa Tecnología de Gestión Gastronómica, acreditado en Alta Calidad por parte del Ministerio de Educación Nacional, está orientado a la formación integral, innovadora, emprendedora e investigativa de tecnólogos capaces de brindar servicios de calidad que atiendan a la demanda de la región en producción de alimentos, gestión y administración de hoteles y restaurantes, los cuales contribuyan al fortalecimiento de la industria gastronómica, del sector turístico, económico, social y cultural de la región y del país, a través del conocimiento científico, humanístico y tecnológico.

Nuestro programa Tecnología de Gestión Gastronómica, acreditado en Alta Calidad por parte del Ministerio de Educación Nacional, está orientado a la formación integral, innovadora, emprendedora e investigativa de tecnólogos capaces de brindar servicios de calidad que atiendan a la demanda de la región en producción de alimentos, gestión y administración de hoteles y restaurantes, los cuales contribuyan al fortalecimiento de la industria gastronómica, del sector turístico, económico, social y cultural de la región y del país, a través del conocimiento científico, humanístico y tecnológico.


Perfil profesional

El egresado de nuestro programa de Tecnología en Gestión Gastronómica integra la cultura gastronómica con las técnicas culinarias para la elaboración de platos de la cocina regional, nacional e internacional, siendo además un portador de las tradiciones culinarias, en virtud de recuperarla y divulgarla en los diferentes contextos donde hace presencia.

Su formación en emprendimiento favorece la inserción de manera competitiva en el mercado laboral, a través de la gestión, administración y operación de empresas del sector gastronómico tales como restaurantes, casinos, clubes, entre otros, optimizando eficaz y eficientemente los recursos humanos, materiales, económicos y de información.


Perfil ocupacional

Los conocimientos, habilidades y actitudes le permiten al egresado del programa de Tecnología en Gestión Gastronómica de la Corporación, ser un profesional competente para desempeñarse satisfactoriamente en cualquiera de los siguientes campos:

  • Chef de partie.
  • Conocedor de mixología y bebidas.
  • Prestador de servicios de bufé y catering.
  • Gestor y administrador de pequeñas empresas y restaurantes de comida nacional e internacional.
  • Cocinero de clubes, hoteles, restaurantes y casinos.
  • Panadero y repostero de partie.
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promotorppn@unicomfacauca.edu.co 3330334284 Ext. 1064
Semestre I
  • Matemática y estadística aplicada 3 créditos
  • Introducción a la gastronomía 2 créditos
  • Manipulación de alimentos 2 créditos
  • Cocina básica 3 créditos
  • Idioma gastronómico I 2 créditos
  • Lectoescritura 2 créditos
  • Electiva artística 2 créditos
  • Cátedra Unicomfacauca I 2 créditos
Semestre II
  • Ciencia y tecnología de alimentos 3 créditos
  • Normativa alimentaria 3 créditos
  • Principios nutricionales 3 créditos
  • Cocina intermedia 3 créditos
  • Gestión administrativa y del talento humano 2 créditos
  • Técnicas de servicio y protocolo 2 créditos
  • Idioma gastronómico II 2 créditos
Semestre III
  • Microbiología y conservación de alimentos 3 créditos
  • Cultura gastronómica colombiana 3 créditos
  • Higiene, seguridad y salud en el trabajo 2 créditos
  • Cocina avanzada 3 créditos
  • Cocina colombiana 3 créditos
  • Idioma gastronómico III 2 créditos
  • Metodología de la investigación 2 créditos
Semestre IV
  • Cultura gastronómica internacional 3 créditos
  • Carnes y pescados 3 créditos
  • Cocina francesa 3 créditos
  • Electiva I 3 créditos
  • Costos de alimentos y bebidas 2 créditos
  • Idioma gastronómico IV 2 créditos
  • Proyecto de investigación aplicada 2 créditos
Semestre V
  • Sistema integrado de calidad 3 créditos
  • Panadería y respostería 3 créditos
  • Electiva II 3 créditos
  • Mixología y bebidas 3 créditos
  • Menús 2 créditos
  • Proyecto empresarial 2 créditos
  • Ética y constitución 2 créditos
Semestre VI
  • Práctica empresarial 12 créditos
  • Buffés y servicio de catering 3 créditos
  • Planes de negocio 2 créditos
  • Cátedra Unicomfacauca II 1 créditos
  • Tecnología en Gestión Gastronómica
    Sandra Liliana Solarte Muñoz
    Decano(a) de la facultad de Humanidades