Desde nuestro programa de Ingeniería Agroambiental, se gestaron dos importantes charlas con entes municipales como la Alcaldía de Popayán y su Secretaría de Salud Municipal y el Acueducto y Alcantarillado de Popayán
La primera charla, titulada “De la semilla a la mesa”, fue realizada por los Contratistas de la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Secretaría de la Salud de Popayán, Alexander Mosquera y Yoni Ledezma, en la que presentaron las estrategias que desde la Alcaldía Municipal se han estado implementando en cuanto a la política pública de seguridad alimentaria y nutricional, realizando énfasis en la estrategia de la semilla a la mesa a través de una práctica de construcción de materas reciclables usando plántulas de hortalizas con el objetivo de implementar huertas urbanas.
La segunda charla, desarrollada por el Acueducto y Alcantarillado de Popayán, titulada “Ahorro y uso eficiente del agua y adecuado uso del sistema de alcantarillado”, trató temas como el manejo del sistema de alcantarillado, medidas de adaptación al cambio climático, bocatomas del Departamento del Cauca y fuentes abastecedoras de la zona urbana y rural del municipio de Popayán.
Este conversatorio, desarrollado por los Contratistas de la División Ambiental, Olga Eugenia Ordóñez y Diana del Mar López Rosero, tuvo como objetivo identificar la importancia del agua como recurso primordial y vital para todos los procesos humanos y más aún en nuestro programa de Ingeniería Agroambiental
Los estudiantes aprovecharon este espacio para reflexionar sobre lo relevante que es la construcción y seguimiento de las huertas urbanas verticales y, el cuidado, uso y manejo del agua, motivados a llevar estos conocimientos a sus propios barrios y veredas.