Conocimos más de la cultura gastronómica y técnicas culinarias mexicanas por parte de la chef Amelia Serrano

Conocimos más de la cultura gastronómica y técnicas culinarias mexicanas por parte de la chef Amelia Serrano

Estudiantes y docentes de nuestro programa de Tecnología en Gestión Gastronómica conocieron, durante la semana del 29 de agosto al 03 de septiembre, esencias y sabores mexicanos de la mano de la chef invitada Amelia Serrano, Especialista en gestión en Innovación de la Industria Gastronómica Sommelier, quien compartió sus conocimientos en clases magistrales sobre mixología, vinos y cocina mexicana. 

La jornada comenzó con la charla “El profesional de la Gastronomía y su impacto en la sociedad” donde la chef invitada y jurado principal de nuestro Concurso Nacional de Escuelas Gastronómicas, habló acerca de la importancia de un profesional en gastronomía para la sociedad, pues sus saberes y técnicas han sido esenciales para la evolución de la misma, enfatizando además en la necesidad de ejercer esta carrera con conciencia y responsabilidad social, de igual manera, ser conscientes que la gastronomía no solamente es cocinar, también es comprender que en ella convergen diversas áreas de la salud como: nutrición, química de los alimentos, composición, salubridad e higiene, entre otros. “Debemos entender que tenemos en nuestras manos la vida de las personas, tenemos la responsabilidad desde que nos entregan un alimento, siendo importante recibirlo en perfectas condiciones, de darle un tratamiento correcto, de almacenarlo perfectamente, asimismo, nosotros estar siempre íntegros y pulcros” comentó la chef Amelia. 

Además, nuestra invitada nos habló acerca de la trascendencia histórica de la gastronomía mexicana, destacando ingredientes, productos y técnicas de ciertas regiones del país, que fueron claves para lograr el reconocimiento como patrimonio inmaterial de la humanidad.

Finalmente, una vez terminada la charla, se dio inicio al ciclo de talleres y catas, donde la reconocida Chef, compartió técnicas y conocimientos a estudiantes de IV y V semestre de nuestra Tecnología en Gestión Gastronómica, a través de la clase magistral de cocina mexicana: “La Taxonomía del Taco y las aguas frescas”, donde aprendieron a preparar la masa de las tradicionales tortillas, ajíes típicos, bebidas y demás; permitiéndoles conectar con historias y sabores del pueblo mexicano. De igual manera, elaborar cócteles con técnicas y sabores propios de Colombia y México, logrando entender que el arte de la mixología requiere un alto nivel de conocimientos puesto que, se crean experiencias a través de las bebidas. 

Por otra parte, nuestros administrativos y docentes de  la Universidad también disfrutaron del conocimiento y experiencias de la chef invitada, en una Cata de Vinos, donde conocieron los tipos de esta bebida que existen en el mundo, tipos de uvas para su preparación, la manera correcta de servir y degustar un vino, entre otros aprendizajes esenciales para hacer de esta una experiencia significativa. 

De esta manera, desde Unicomfacauca y nuestro programa de Tecnología en Gestión Gastronómica, continuamos promoviendo espacios para que nuestros estudiantes vivan experiencias que los lleven a conocer saberes y sabores del mundo, permitiéndoles ampliar sus horizontes y proyección como profesionales.


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