La familia Unicomfacauca, en convenio con la Fundación WWB para la investigación, realizaron el “Curso diversificación de productos gastronómicos como alternativa de mitigación de mermas en cocina”, en marco del proyecto “Desarrollo colaborativo de productos gastronómicos con mujeres rurales como alternativa para la mitigación del desperdicio de alimentos”.
El curso, fue dictado en nuestro salón de Etiqueta y Protocolo por el Chef y docente, Juan Camilo Ramos y la Administradora de Empresas y docente, Oriana Robles y contó con la participación de cerca de 40 cocineras tradicionales de la zona rural y urbana de la ciudad de Popayán, teniendo como objetivo principal, el desarrollo de productos gastronómicos a partir de desperdicios de alimentos.
Este proyecto, dirigido por la docente Mabel Calvache del programa de Tecnología en gestión Gastronómica, dio cierre con la entrega de los certificados a las personas que cumplieron a cabalidad con la asistencia y desarrollo de las actividades durantes los meses que duró el curso, resaltando la importancia de su labor y los conocimientos adquiridos en ese tiempo.
A través de este tipo de iniciativas, Unicomfacauca con aliados estratégicos como WWB, buscó promover la participación activa de cocineras tradicionales que identificaron metodologías orientadas al aprovechamiento de desperdicios, contribuyeron a mitigar problemas alimenticios, ayudaron a la reducir la contaminación y generaron ambientes sostenibles que garantizan la salud pública y seguridad alimentaria a través del desarrollo colaborativo de productos gastronómicos a partir de las mermas obtenidas en las cocinas.